В Послании КС указано, что граждане и организации пользуются предоставленным им частью третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей правом обращаться с инициативой о проверке конституционности нормативного правового акта к органам и лицам, наделенным правом внесения в Конституционный Суд предложений о такой проверке акта. В 2009 году гражданами и органи
Конституционный Суд последовательно отстаивает также позицию о необходимости неукоснительного выполнения положений статьи 60 Конституции, гарантирующей каждому защиту его прав и интересов, и обеспечения права каждого на доступ к правосудию, в том числе конституционному.
Однако в последние годы значительно сократилось количество вносимых в Конституционный Суд указанными органами и лицами предложений о проверке конституционности нормативного правового акта. В результате в 2009 году заключений, основанных на предложениях уполномоченных субъектов, Судом не выносилось. Вместе с тем Конституционный Суд неоднократно обращал внимание, и это нашло отражение в Послании, что своими решениями он оказывает положительное влияние на развитие правовой системы Республики Беларусь.
За прошедший со времени образования КС пятнадцатилетний период им вынесено 73 заключения о конституционности нормативных правовых актов, в 47 из которых акты или их отдельные положения были признаны не соответствующими Конституции и актам более высокой юридической силы.
Наряду с осуществлением обязательного предварительного контроля конституционности законов КС в соответствии со статьей 116 Конституции дает заключение о конституционности нормативных правовых актов в порядке последующего конституционного контроля в случае, если предложение о проверке нормативного правового акта внесено Президентом Республики Беларусь, Палатой представителей, Советом Республики Национального собрания, Верховным Судом, Высшим Хозяйственным Судом, Советом Министров.
При проверке законов в порядке обязательного предварительного конституционного контроля в качестве одного из критериев Суд использует также принцип правовой определенности, вытекающий из конституционного принципа верховенства права. Его соблюдение особенно важно при установлении юридической ответственности, регулировании правоотношений, касающихся прав и свобод граждан, гарантий их реализации. В связи с этим Конституционный Суд в решениях неоднократно обращал внимание на необходимость достижения ясности и однозначности, точности и непротиворечивости правового регулирования общественных отношений в целях обеспечения в последующем единообразного понимания и применения нормативных положений на практике. Из числа решений КС, вынесенных в 2009 году, в которых обращено внимание на допущенное нарушение принципа правовой определенности, можно отметить решение от 22 декабря, принятое по результатам рассмотрения конституционности Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности».
Используя названный критерий конституционности, КС при установлении в законах ограничений прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций излагал правовую позицию, содержащую вывод о согласованности таких ограничений с положениями части первой статьи 23 Конституции. Так, при проверке конституционности Закона Республики Беларусь «О государственной охране» (решение от 4 мая 2009 г.) Суд признал нормы указанного Закона, наделяющие орган государственной охраны рядом полномочий, реализация которых может повлечь ограничение прав и свобод граждан, не противоречащими положениям названной статьи Конституции.
Важным критерием конституционности законов является соразмерность устанавливаемых в них ограничений прав и свобод граждан. КС в Послании указал, что с учетом принципа пропорциональности, вытекающего из норм статьи 23 Конституции и предполагающего соблюдение соразмерности между государственными и общественными интересами и необходимостью защиты прав и свобод граждан, прав и законных интересов организаций при введении законодательных ограничений, ограничения конституционных прав должны быть юридически допустимы, социально оправданы, отвечать требованиям справедливости и являться адекватными, соразмерными и необходимыми для защиты других конституционно значимых ценностей.
Вместе с тем в ряде решений КС при общем выводе о соответствии рассмотренных законов Конституции формулировал правовые позиции по уяснению конституционно-правового смысла отдельных нормативных положений законов и о подходах к их соблюдению. Правовая позиция такого содержания изложена Судом в решении от 28 декабря 2009 г. в отношении порядка обжалования административного решения, предусматриваемого в соответствии с вносимыми в Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» изменениями. КС, последовательно отстаивая важность обеспечения конституционного права на доступ к правосудию, отметил, что в силу прямого действия нормы статьи 60 Конституции каждому гарантируется защита прав компетентным, независимым и беспристрастным судом. В связи с этим обжалование решения в государственный орган, вышестоящий по отношению к органу, принявшему такое решение, не исключает права лица в случае его несогласия с принятым по жалобе решением обратиться в суд.
При проверке конституционности законов используется такой критерий конституционности, как соответствие норм закона нормам и принципам Конституции, общепризнанным принципам международного права. В ряде решений КС формулировал правовые позиции положительного содержания, подтверждая реализацию в законах конституционных ценностей. Например, в решении от 24 декабря 2009 г. по результатам рассмотрения конституционности Закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов» КС обратил внимание на нормы этого Закона, касающиеся более широкого участия представителей политических партий и общественных объединений в формировании избирательных комиссий. По мнению Конституционного Суда, данные нормы будут способствовать более полной реализации части первой статьи 5 Основного Закона, согласно которой политические партии, другие общественные объединения содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуя в выборах. В указанном решении Суда отмечена также направленность на развитие положений статьи 70 Конституции отдельных норм названного Закона, устанавливающих условия и порядок формирования избирательных фондов кандидатов в президенты Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания.
Конституционный Суд в 2009 году в порядке обязательного предварительного контроля рассмотрел 104 закона, в том числе 44 закона о ратификации международных договоров Республикой Беларусь. Все они по своему содержанию, форме акта, порядку принятия были признаны соответствующими Конституции.
Значительную часть решений Конституционного Суда в 2009 году составляли решения, принятые в рамках полномочий по проведению обязательного предварительного конституционного контроля. На предмет конституционности проверялись все законы, принятые Палатой представителей и одобренные Советом Республики Национального собрания, перед подписанием их Президентом Беларуси. Осуществление КС на основании Конституции и в соответствии с Декретом Президента от 26 июня 2008 г. 14 «О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь» данного контроля направлено на упреждение нарушений конституционности в законотворчестве и исключение возможных негативных последствий действия законов в будущем, когда они не противоречат Конституции, но содержащиеся в них подходы к регулированию общественных отношений имеют определенные недостатки. Как отметил КС в Послании, этому способствует выявление Судом конституционно-правового смысла нормативных положений законов, формирование им правовых позиций, которые выражают понимание конституционных норм и принципов, общепризнанных принципов международного права, уяснение им конституционно-правового смысла нормативных положений законов, содержат подходы к разрешению конституционно-правовых проблем.
26 января с.г. Конституционный Суд принял Послание «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2009 году» (далее – Послание). В соответствии со статьей 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей послания КС являются ежегодными и направляются Президенту Республики Беларусь и палатам Национального собрания. Основой для разработки и принятия посланий служат изученные и рассмотренные Конституционным Судом материалы.
Контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве осуществляется Конституционным Судом Республики Беларусь. Согласно статье 6 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей КС призван обеспечивать верховенство Конституции Беларуси и ее непосредственное действие на территории нашей страны, соответствие нормативных правовых актов государственных органов Основному Закону, утверждение законности в нормотворчестве и правоприменении. С учетом поставленных перед ним задач, КС посредством реализации предоставленных ему полномочий защищает фундаментальные конституционные ценности, среди которых демократическое социальное правовое государство, права и свободы человека, верховенство права, справедливость и равенство.
О состоянии конституционной законности в 2009 году
Ольга СЕРГЕЕВА, судья Конституционного Суда Республики Беларусь
Как защищен Основной Закон
Среда, 03 марта 2010 г.
РЭСПУБЛIКА - Новости Беларуси | Белорусские новости - 39 (4951) - Среда, 03 марта 2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий