Стоишь в безмолвной тишине.
Вот третий год, как «обанкрочен» -
И попыхтеть дымком хотят.
И нас «зовут» к себе, родные,
У ТЭСа преданно стоят.
И трубы – словно часовые,
И не свистит «родной» гудок…
Теперь округа онемела -
Работой занят был народ.
Шумел завод и жизнь кипела.
По этому поводу один из бывших работников Лобвинского ЛПК Юрий Конев написал стихотворение «Монумент бессилия власти»:
Проблемы на Лобвинском лесокомбинате начали всплывать еще в 2009 году. В 2010 году сотрудники начали объявлять забастовки, и правительство Свердловской области не раз вмешивалось в ситуацию. Чтобы прекратить одну из забастовок рабочих, которые заявляли, что не выйдут на работу, пока с ними не рассчитаются по зарплате, Александр Петров, тогда еще министр промышленности и науки, лично выезжал на комбинат с деньгами для погашения задолженностей. Но и это не смогло спасти ЛПК «Урал-Лобва».
Неоднократно рабочие готовились начать голодовку. В последний раз протестную акцию они планировали провести 18 декабря из-за того, что долги по зарплате им до сих пор не выплачены, однако после встречи с представителями администрации городского округа решили ее отложить.
На сегодняшний день производство на Лобвинском лесокомбинате приостановлено, 580 работников уволено (еще в 1996 году на предприятии работали более 2,5 тысячи человек, а в начале 2012 года работало около 600 человек, сейчас – только 5 человек, которые дежурят на головной электроподстанции). Сумма задолженности по заработной плате перед бывшими сотрудниками составляет 17 млн рублей.
Очевидно, что остановка котельной в разгар зимы будет означать, что производство на Лобвинском лесокомбинате вряд ли будут восстанавливать.Лобвинский ЛПК
Как стало известно из материалов неофициального сайта администрации Лобвы, школа 11 и несколько домов были переведены на отопление от новой блочной котельной, работающей на дровах. Жители большинства частных домов были оставлены без централизованного отопления и вынуждены вернуться к печному отоплению. Из системы отопления лесокомбината была слита вода. Температура воздуха внутри офисных и производственных помещений скоро приблизится к минусовой. В первую очередь пострадают мебель и электронное оборудование, находящиеся в помещениях. Затем начнут разрушаться стены и крыши зданий под воздействием атмосферных осадков и перепада температуры.
Руководство Лобвинского лесопромышленного комбината приняло решение об остановке котельной предприятия, она перестала работать еще 29 декабря 2012 года. Таким образом, без тепла в поселке Лобва (Свердловская обл.) осталось 17 объектов имущественного комплекса комбината и часть жилого сектора.
Ежедневные архивы: 2013/01/10
Операционные системы, сети, системы связи, информационная безопасность. И мой блог.
2013 Январь 10 « Сайт Никитушкина Андрея ;-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий