Рыжий таракан, или прусак (Blatella germanica L.) был завезен в Европу сравнительно недавно и быстро распространился по городам и поселкам. Он меньше черного, его длина - 10-13 мм, цвет рыжевато-бурый, у самцов и самок хорошо развиты крылья, хотя насекомое их для полета использует редко.
Синантропные виды (рыжий и черный тараканы) происходят из тропических лесов Южной Азии.
Несколько видов тараканов стали сожителями человека и являются бичом в неопрятно содержащихся квартирах. Они вторглись в дома, оказывая предпочтение темным и влажным местам. Тараканы процветают в кухнях, пекарнях, пивоварнях, в теплых кладовых, в теплицах. Скрываясь в щелях и углублениях, они ожидают наступления темноты, и тогда эти насекомые отправляются на поиски пищи. Они набрасываются на все вкусное, хотя их вкус, разумеется, не обязательно такой же, как и наш. Известно, что питаются они не только овощами и хлебом, шоколадом и сахаром, медом и жиром, но и всеми видами кухонных отбросов, как свежих, так и протухших. Не брезгуют они книгами, перцем, чернилами и даже сапожным кремом. Если пища хороша, а квартира удобна, они размножаются катастрофическими темпами и тогда становятся настоящим бедствием, причем не столько из-за уничтожения припасов, сколько из-за своих отвратительных привычек. Они заползают всюду, все крадут и все загрязняют своими выделениями. К тому же тараканы испускают тошнотворный запах. Для этого у них есть особые железы, выделяющие секрет, который их органы обоняния, возможно, воспринимают как духи. Если тараканов потревожить во время пиршества (например, включить свет), они бросятся к своим укрытиям, издавая шум, который может напугать человека робкого десятка.
Тело тараканов уплощенное, продолговато-овальной формы. Голова подвижно сочленена с грудью, подогнута вниз. Подавляющее большинство видов тараканов живут в дикой природе и не проявляют ни малейшего интереса к домам человека. В Средней полосе России самыми обычными в траве и на кустах (преимущественно в лесных урочищах), являются лесной (Ectobius sylvestris Poda) и лапландский (E. lapponicus L.) тараканы. Эти виды, даже занесенные в помещение, жить здесь не будут. Их представители похожи на прусака (Blattella germanica L.), но легко отличимы по отсутствию темных полос на переднеспинке.
Отряд Тараканы (Blattoptera)
Класс Насекомые (Insecta)
Тип Членистоногие (Arthropoda)
В народной медицине имеется немало рецептов для излечения от чесотки. Рекомендуется протирать пораженные участки кожи соком ягод брусники (Rhodococcum vitis-idaea L.), свежим соком травы дымянки лекарственной (Fumaria officinalis L.), крепкой настойкой на уксусе травы будры плющевидной (Glechoma hederacea L.). Можно мыть тело крепким отваром коры крушины ломкой (Frangula alnus Mill.) и корня девясила иволистного (Inula salicina L.). Целесообразно, также, горсть нарезанных корней девясила варить 15 минут в 4-5 ложках несоленого свиного топленого сала. Полученной мазью нужно смазывать пораженные места. Описан и очень хороший метод быстрого излечения запущенной формы чесотки. Необходимо растолочь мелкий черный порох до порошка и смешать одну его долю с одной долей сливочного масла. Полученной мазью необходимо смазывать пораженные и смежные с ними участки кожи перед сном в течение 3 ночей подряд. После этого следует искупаться, а одежду прокипятить.
Для предупреждения заболевания чесоткой рекомендуются гигиенические меры. Белье больных обеззараживается кипячением, одежда дезинфицируется.
На домашних и диких животных также паразитируют чесоточные клещи, но других подвидов и видов, специфичных для каждого вида животных. Человек иногда может заразиться ими при близком контакте, но клещи эти долго выжить на неспецифическом хозяине не могут.
Движущийся в коже клещ вызывает сильный зуд, особенно ночью. От укусов, расчесов и под действием токсических продуктов жизнедеятельности клеща появляется характерная сыпь; загрязнение расчесов вызывает осложнения - дерматит, пиодермию, фурункулез, экзему.
Из клещей - паразитов человека заслуживает упоминания чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei Geer.), живущий в коже человека и различных млекопитающих. Это очень мелкий клещ - от 0,15 до 0,4 мм, сверлящий длинные ходы в роговом слое кожи. Зудень вызывает заболевание - зудневую чесотку. Заражение происходит в результате контакта с больным чесоткой, его одеждой и другими предметами быта. Клещи внедряются в толщу эпидермиса в местах с более нежной кожей (межпальцевые складки, тыльная сторона руки, локти, подмышечные впадины, пах, складки под грудью, область пупка, промежность, плечи, иногда спина). Чесоточные клещи живут в прокладываемых самкой ходах длиной от нескольких миллиметров до 1 см и более. Ходы имеют несколько выходов наружу, через них проникают самцы, которые в основном обитают на поверхности кожи или делают короткие ходы. В ходах клещи питаются тканями хозяина, оставляют экскременты, самка откладывает яйца (20-50 в течение жизни). Весь цикл от яйца до имаго длится 10-14 дней.
Класс Паукообразные (Arachnida)
Тип Членистоногие (Arthropoda)
Чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei Geer.)
4. Прочие беспозвоночные, имеющие важное значение для здоровья человека
Воронежский государственный университет, заповедник "Галичья гора"
Беспозвоночные: следует ли их бояться?
Цуриков М.Н. Беспозвоночные: следует ли их бояться? (Публикуется впервые!)
Беспозвоночные: следует ли их бояться? (Часть 4)
Комментариев нет:
Отправить комментарий