2. Организация труда водителей грузовых автомобилей
1.13. До введения настоящих норм времени необходимо привести организационно-технические условия выполнения работ на предприятиях и в организациях в соответствие с запроектированными в нормах и довести их до сведения рабочих в установленном порядке. 1.14. При использовании новых марок подвижного состава и средств механизации, более совершенной технологии и организации перевозок, улучшении дорожных условий, обеспечивающих рост производительности труда, сокращение нормативных простоев, а также увеличение фактических скоростей движения автомобилей, Единые нормы времени на 1 т и 1 ткм должны быть заменены местными, более прогрессивными. 1.15. На работы, не предусмотренные нормами, следует разрабатывать методом технического нормирования местные нормы по аналогии с Едиными нормами времени. 1.16. В тех случаях, когда действующие на предприятиях нормы времени ниже Единых норм времени, действующие нормы должны быть сохранены. 1.17. Для оплаты труда водителей автомобилей-самосвалов, занятых на транспортировании породы и полезных ископаемых, применяются Единые нормы выработки на открытые горные работы для предприятий горно-добывающей промышленности. 1.18. Оплата труда водителей автомобилей, занятых вывозом древесины на лесозаготовках, производится по Единым нормам выработки и сдельным расценкам на лесозаготовительные работы.
В отдельных случаях на зимний период руководителям предприятий по согласованию с профсоюзной организацией предоставлено право устанавливать местные нормы на подготовительно-заключительные работы. Руководителям автотранспортных предприятий предоставляется право в отдельных случаях, когда пробег автомобиля без груза за смену (ездку) превышает пробег автомобиля с грузом, время, затрачиваемое на разность этих пробегов, определяемое исходя из установленных расчетных норм пробега, оплачивать водителю по тарифной ставке. 1.7. Для автомобилей-рефрижераторов нормы времени на 1 т и 1 ткм устанавливаются по грузоподъемности автомобиля (полуприцепа) без учета массы холодильной установки. 1.8. Для грузовых автомобилей, оборудованных для работы на сжатом или сжиженном газе, нормы времени на 1 т и 1 ткм устанавливаются по грузоподъемности автомобиля без учета массы газобаллонного оборудования. 1.9. При работе на грузовых автомобилях, имеющих различную грузоподъемность в зависимости от типа дорожного покрытия, оплата труда водителей производится по нормам и расценкам, установленным на 1 т и 1 ткм наивысшей грузоподъемности данного автомобиля. В тех случаях, когда по дорожным условиям невозможно использование максимальной грузоподъемности автомобиля, оплата производится по нормам, установленным для минимальной грузоподъемности данного автомобиля, и по сдельным расценкам, исходя из тарифной ставки по максимальной грузоподъемности автомобиля. 1.10. Оплата труда водителей за перевозку груза сверх номинальной грузоподъемности автомобиля производится только по взвешиваемым или точно замеряемым грузам. 1.11. Оплата труда водителей, работающих на автомобилях с прицепами, производится за все выработанные тонно-километры и перевезенные тонны грузов по расценкам, установленным для водителей, работающих на таких же автомобилях без прицепа. Такой же порядок оплаты устанавливается для водителей, работающих на автомобилях-тягачах с дополнительными полуприцепами и прицепами. 1.12. Приведенные в сборнике показатели, в которых указано "до", следует понимать включительно.
при простое автомобилей под погрузкой и разгрузкой грузов 1-го класса (кроме контейнеров, а также наливных и пылевидных грузов в автоцистернах, не имеющих класса) - на одну тонну; для контейнеров на один контейнер; для наливных и пылевидных грузов в автоцистернах - на полный эксплуатационный объем цистерны; при перевозке грузов 1-го класса - на один тонно-километр. 1.5. Для грузов 2, 3 и 4-го классов нормы времени или сдельные расценки применяются со следующими поправочными коэффициентами: для грузов 2-го класса - 1,25; для грузов 3-го класса - 1,66; для грузов 4-го класса - 2,00. Поправочные коэффициенты рассчитаны исходя из среднего коэффициента использования грузоподъемности автомобиля: для грузов 2-го класса - 0,8; для грузов 3-го класса - 0,6; для грузов 4-го класса - 0,5. Классы грузов при перевозке на автомобилях со стандартными бортовыми и самосвальными кузовами определяются в соответствии с номенклатурой и классификацией грузов (приложение). При перевозке на автомобилях со стандартными бортовыми и самосвальными кузовами грузов, не предусмотренных прилагаемой номенклатурой и классификацией, а также различных грузов на специализированных автомобилях (со специальными платформами), в фургонах, скотовозах, цистернах и т.п., поправочные коэффициенты определяют исходя из среднего фактического коэффициента использования грузоподъемности бортового или специализированного автомобиля при условии полной загрузки его кузова по допускаемому габариту (объему). При этом поправочный коэффициент определяется путем деления единицы на коэффициент использования грузоподъемности. В таком же порядке определяют поправочные коэффициенты по грузам 4-го класса, обеспечивающим коэффициент использования грузоподъемности автомобиля ниже 0,5 при полной загрузке автомобиля с наращенными бортами по допускаемому габариту (объему). 1.6. Водителям автомобилей устанавливается подготовительно-заключительное время продолжительностью 18 мин. в смену для выполнения необходимых работ перед выездом на линию и по возвращении на автотранспортное предприятие, а также время на проведение предрейсового медицинского осмотра -до 5 мин. в смену. Это время оплачивается из расчета установленной водителю тарифной ставки.
1.1. Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки предназначены для нормирования и оплаты труда водителей, работающих на бортовых автомобилях и автомобилях-фургонах общего назначения, специализированных автомобилях: самосвалах, фургонах, цистернах, рефрижераторах, контейнеровозах и др., а также тягачах с прицепами и полуприцепами. 1.2. В основу разработки Единых норм времени положены: технические расчеты и фотохронометражные наблюдения; технические характеристики подвижного состава автомобильного транспорта, погрузочно-разгрузочных машин и механизмов, автомобильных дорог и т.п., а также результаты анализа организации труда и мероприятия по ее совершенствованию; действовавшие Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей и дополнения и изменения к ним; Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС . 1.3. Единые нормы времени разработаны с учетом: рациональной организации перевозок грузов и производства погрузочно-разгрузочных работ; применения средств механизации: экскаваторов с различной емкостью ковша, автомобильных, мостовых, портальных, козловых кранов, погрузчиков (автомобильных, аккумуляторных и тракторных), транспортеров, механических лопат и других погрузочно-разгрузочных машин и механизмов; особенностей перевозимых грузов - вида их упаковки, удельного веса, физического состояния и др.; максимального использования грузоподъемности и грузовместимости подвижного состава автомобильного транспорта и контейнеров; различных дорожных условий эксплуатации автомобилей; соблюдения Правил дорожного движения, Правил техники безопасности и Правил технической эксплуатации подвижного состава автомобильного транспорта. 1.4. Единые нормы времени и сдельные расценки установлены:
Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ от 13 марта 1987 года N 153/6 СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС от 13 марта 1987 года N 142 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПТЛ : Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей : ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ, ПОПУТНЫЙ ГРУЗ, ПЕРЕВОЗКИ, ГРУЗЫ, АВТОМОБИЛЬНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ, ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА, РАБОТА НА ГРУЗОВОМ ТРАНСПОРТЕ
Комментариев нет:
Отправить комментарий