Очевидно, AMD/ATI и Nvidia инвестируют в рынок чипсетов не только из-за того, что они хотят продавать чипсеты сами по себе, но и в связи с тем, что стратегия цельных платформ помогает привязать потребителя к определенным решениям, когда дело доходит то апгрейда. Формула проста: обеспечить пользователя всеми функциями, которые он ожидает сегодня, а именно графикой PCI Express с поддержкой HD-видео и множеством интерфейсов, включая SATA с "родной очередью команд" (NCQ) и большим количеством портов USB 2.0. В итоге, мы получаем ключевое отличие, которое превращает платформу для массового рынка в потенциально мощную и разумную систему, которую мы подразумевали выше под словами "взаимодействие компонентов".
AMD и nVidia сосредоточились на том, чтобы дать максимум за деньги потребителя, а именно, интегрировать все функции, которые пользователь хотел бы получить от настольного ПК или медиа-центра, обеспечив при этом эффективность энергопотребления и не выйдя за бюджет $100 для материнских плат. В то же время обе фирмы поняли, что эти функции должны увеличить гибкость и управление платформой, позволяя пользователю получать лучшее из двух миров: приличную платформу и современную интегрированную графику вместе с эффективными путями апгрейда.
Все производители чипсетов пытались улучшить функции и увеличить производительность, хотя производители графики AMD/ATI и nVidia вряд ли заинтересованы в оснащении чипсетов по-настоящему высокопроизводительными графическими ядрами. Дело в том, что они рискуют своими руками урезать собственную долю на рынке раздельных видеокарт, да и из-за сложной графики возрастает и стоимость. Поскольку Intel владеет большей частью рынка чипсетов со встроенной графикой, только идеальный баланс между функциями, производительностью и стоимостью поможет завоевать долю рынка в этом крупном сегменте.
Всё сказанное по-прежнему верно для продуктов от AMD/ATI и nVidia, но интегрированная графика стала более значимой. AMD 780G и GeForce 8200/8300 - первое поколение платформ, которое добавляет взаимодействие компонентов над интеграцией, придавая слову "multi-GPU" новое значение.
Чипсеты с интегрированной графикой всегда имели и плюсы и минусы. С одной стороны, увеличение интеграций функций, например звука, сети, графики и подключений периферии позволяют существенно уменьшить стоимость системы и энергопотребление. С другой стороны, эти функции не всегда себя оправдывают, особенно в области 3D-графики. В результате мы не рекомендуем играть на платформе со встроенной графикой.
AMD 780G против nVidia GeForce 8200/8300: битва платформ с гибридной графикой. Часть I
Адрес этой статьи в Интернете: http://www.thg.ru/mainboard/amd_780g_nvidia_geforce_8200_8300/
AMD 780G, nVidia GeForce 8200/8300 | Тест - THG.RU
Комментариев нет:
Отправить комментарий