пятница, 1 февраля 2013 г.

засахаривается ли натуральный качественный мёд

Определить качество меда на глаз достаточно сложно, и все же попробовать себя в роли доморощенного химика-эксперта  можно. ЂЂЂ Если мед взять ложкой и быстро вращать, то зрелый мед с нормальной влажностью навертывается на ложку и не стекает с нее, а незрелый (с повышенным содержанием воды) стекает, как бы быстро мы ни вращали ложку, ЂЂЂ подсказывает специалист. ЂЂЂ А вот отыскать в сладком лакомстве крахмал в домашних условиях уже сложнее. Нужно взять 30-40 граммов меда и поставить на водяную баню при 40-45 градусах. Затем прокрутив в центрифуге при 3000 оборотов в минуту, капнуть йод: если осадок посинел, значит, пасечник подмешал крахмал.  Кроме того, специалист обращает внимание, что фальсифицированный мед не столь ароматен, как натуральный. Для определения аромата в стеклянный стаканчик помещают 30-40 г меда, закрывают плотно крышкой и на 10 мин ставят на водяную баню (45-50 градусов). Затем крышку снимают и сразу же определяют запах меда. При определении вкуса мед нагревают до 30-36 градусов. Для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности полифенольных соединений меда. Это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В случае фальсификации, в зависимости от количества добавленной сахарозы, послевкусие будет снижаться.ЂЂЂ Еще один важный критерий «правильного» меда ЂЂЂ его кристаллизация. Натуральный качественный мед «засахаривается» через неделю после откачки, если этого не происходит ЂЂЂ скорее всего продукт фальсифицирован, ЂЂЂ продолжает Николай Романчеченко. ЂЂЂ Исключением может служить лишь акациевый мед, который может простоять в жидком состоянии до Нового года. Жидкий мед, который круглогодично красуется на полках супермаркетов, прошел термическую обработку.  Вреда он организму не несет, но и полезные свойства теряет, поскольку под воздействием высоких температур ферменты расщепляются. 

Как отличить свежий мёд от топленого

все это и много другое здесь,

маточное молочко, настойка огневки,

Как отличить свежий мёд от топленого - О мёде - Информация о мёде - Мёд и пчелопродукты - Весь мёд Украины

Комментариев нет:

Отправить комментарий